1. Objeto de aplicación

La web noseatonto.com (en adelante “Blog”) es un proyecto personal, no corporativo, en el que se ejerce el respeto a la privacidad y el buen uso de los datos de cada usuario/visitante que navegue dentro de este sitio web. Con esta política de privacidad se desea proveer de conocimiento adecuado a cada visitante haciendo totalmente transparente el cómo y porqué se recopilan y utilizan los datos recibidos de cada sesión generada en el Blog y de los servicios a éste asociados.

De conformidad con la normativa 2016/679 (UE), del parlamento europeo y del consejo de 27 de abril de 2016 (en adelante la “RGPD”), la persona que presta y administra el contenido mostrado en el Blog, se encuentra por completo entregada al fiel seguimiento y cumplimiento de la normativa antes nombrada como también a la normativa española de Protección de Datos de carácter personal. De igual manera asegura la correcta implementación de las medidas de seguridad establecidas en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, la normativa que la misma expone y la ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico.

Con la navegación dentro del contenido y páginas del Blog o la interacción con elementos vinculados con servicios asociados, implica la aceptación por parte del usuario de las disposiciones establecidas en la presente Política de Privacidad.

2. Datos del responsable del tratamiento de datos

Germán Alvarado (en adelante “el prestador”), persona natural con domicilio fiscal C/ Maestro Arbós 3, 28045 Madrid (España); correo electrónico: [email protected]; página web: https://www.noseatonto.com

3. Recopilación de datos

Con la aceptación de las cookies configuradas en el Blog, el prestador y los socios intervinientes en los servicios de información pueden obtener los siguientes datos de la navegación de cada usuario:

-La ubicación: Este es el área geográfica en que el usuario se conecta y accede al blog ya sea con el uso de computadoras, teléfonos móviles o tablets. Esto identificado por un protocolo de Internet como la dirección IP.

-Sus datos e información de registro: El servidor automáticamente recopila datos cuando cada usuario accede al Blog y los almacena en archivos de registro. Estos registros pueden incluir la dirección IP, tipo de navegador y su configuración, la fecha y hora de la visita, información de cookies y preferencias de idioma.

-Información de usabilidad: Información y datos asociados al cómo los usuarios interactúan con el contenido del Blog. De igual manera el prestador podrá obtener datos de terceros afiliados y el servicio que estos ofrecen en cuanto a examinar el uso y consumo de la información ofrecida en el Blog. Por ejemplo, el prestador podrá saber el número de usuarios que acceden a una página en concreto del Blog y los clics que estos hacen sobre los vínculos que se encuentren en las páginas. De esta manera el prestador tendrá la posibilidad de entender mejor la necesidad y gustos de los usuarios para optimizar el contenido.

-Información de dispositivo: Estos son los datos recopilados del tipo de dispositivo o hardware utilizado para acceder al contenido del Blog como también los sistemas informáticos o  software utilizados para el mismo propósito (tales como el tipo de navegador, el sistema operativo y modelo del dispositivo).

-Cookies: Datos recopilados desde las cookies. Esto explicado con más detalle en la sección la Política de Cookies del Blog.

Información de contacto y registro: Datos como el nombre, apellido y correo electrónico son información obtenida de manera directa por el usuario que se registra en la web y que voluntariamente ofrece y acepta la recepción de boletines informativos por parte del prestador. De igual manera se acepta el uso de estos datos para la oferta de productos y/o servicios ofrecidos en el futuro dentro de las aspiraciones comerciales del prestador. El usuario y su información siempre están en el poder absoluto de solicitar la baja de cualquier comunicado o lista de envío de correos, esto haciéndolo directamente en los correos que reciba, mensajes directos en redes sociales o comunicándose a través del correo [email protected].

3.1) ¿Cómo se utiliza la información obtenida y almacenada?

El prestador con la utilización de herramientas de terceros como Google Analytics, procesa, usa y registra la información de los usuarios que visitan el Blog con el objetivo estadístico sobre el consumo del contenido dentro de la web, como la posibilidad de contacto o la muestra de información asociada al Blog en canales de distribución de publicidad digital gracias al uso de las cookies. De igual forma, el prestador deja claro sus intereses comerciales y usará los datos en el presente o futuro para:

  • Conocer la información de navegación dentro del Blog y la interacción de los usuarios con los elementos que componen la web (como clics en banners, botones, enlaces, tiempo de duración de la sesión, entre otros.).
  • Generar comunicados a los usuarios registrados en el Blog. De igual manera poder dar respuesta a cualquier solicitud de información efectuada por correo u otro medio de contacto.
  • Ayudar a mejorar la usabilidad y gestión del sitio web (noseatonto.com). De esta manera se podrá mejorar los algoritmos y rendimiento del Blog.
  • Generar información estadística a través de encuestas, interacción con los elementos de la web, respuestas a correos electrónicos y contactos por redes sociales, la cual podrá ser utilizada con el fin de generar estudios e informes para su posterior publicación en notas de prensa o creación de contenido para el Blog u otros sitios webs ajenos a noseatonto.com.
  • Permitir a los usuarios registrados en la web acceder a las distintas herramientas que el prestador pone a su disposición para la gestión del contenido utilizando la información recabada en las cookies.
  • Enviar correos electrónicos directos para informar de notificaciones y enviar promociones de servicios o productos asociados al blog. El usuario recibirá material promocional por este medio únicamente cuando lo permita hacer dentro del proceso de registro, esto para todos los usuarios bien residan o no dentro del Espacio Económico Europeo (EEE).
  • Compartir o revelar datos no personales a terceros, como por ejemplo asociados bajo acuerdos con el prestador o como parte de elaboración de reportes que se podrán compartir de manera pública.

3.2) Sobre la recolección de datos de menores de edad

Es posible la obtención de cualquier dato informativo que se almacene o registre en el Blog de cualquier usuario menor de 14 años, esto sin ser la finalidad ni el objetivo del prestador.

En el hipotético caso que algún menor de 14 años de manera expresa se registre e informe su edad, este deberá contar con el consentimiento de sus padres o tutores para mantener su membresía y registro dentro del Blog, de lo contrario, el prestador inmediatamente eliminará toda su información de los ficheros web. En el supuesto anterior los padres o tutores deberán enviar su autorización a través del correo [email protected]

3.3) ¿El prestador utilizará los datos de usuarios para venderlos?

No. El prestador, en el momento que obtenga algún beneficio económico lo hará a través de la muestra de publicidad en las páginas del Blog como en la venta de productos o servicios propios o de terceros.

3.4) Datos personales de terceros

Si cualquier usuario facilita datos de identificación de terceras personas, este deberá garantizar haber obtenido su consentimiento anticipado a la publicación de estos datos dentro del Blog, como la notificación de las condiciones y finalidades a las que quedan sus datos expuestos bajo la presente Política de Privacidad. Si el prestador lo requiere, el usuario que ha añadido los datos de terceros deberá aportar la documentación en el que demuestre la aceptación por parte de los terceros para la publicación de sus datos.

4. Tratamiento de Datos

Todo usuario tiene la posibilidad de presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en el supuesto que considere incorrecto el tratamiento de sus datos por parte del Blog o el prestador.

El prestador guardará la información necesaria para demostrar la aceptación y consentimientos requeridos dentro del proceso de registro dentro del Blog. No obstante, todo usuario registrado tiene el derecho de solicitar el retirado de sus dato en cualquier momento, simplemente solicitando la baja de su cuenta.

Los servidores utilizados en la web se encuentran ubicados físicamente en territorio español, específicamente en la ciudad de Madrid.

5. Plazo de conservación de los datos personales

Se conservarán los datos personales de registros, como datos de navegación dentro del Blog, solo durante el tiempo necesario para lograr los objetivos anteriormente descritos.

La conservación de datos por cookies es de alrededor de 90 días en el caso de Google Ads, como de 180 días máximos en el caso de herramientas de seguimiento de Facebook.

Por otra parte, los datos registrados sobre el comportamiento y navegación de los usuarios o visitantes del Blog quedarán a la disponibilidad del prestador dentro de la herramienta Google Analytics por un plazo máximo de 50 meses, aunque el prestador conserva la configuración estándar de esta herramienta haciendo que la conservación de la data de esta cookie sea con un máximo de 2 años.

Sobre los datos objeto de conservación con motivo de la Ley 25/2007, de 18 de octubre, de conservación de datos relativos a las comunicaciones electrónicas y a las redes públicas de comunicaciones, el período de conservación de los mismos será el detallado en dicha normativa.

En cuanto a los datos obtenidos por registros, estos se conservarán hasta que el usuario utilice su libre y pleno derecho de manifestar la baja de los ficheros del Blog, por lo que se procederá a eliminar sus datos de los registros del Blog como de las listas de comunicación de correos electrónicos. No obstante, los autores que hayan escrito algún artículo y lo hayan publicado directamente o a través del Prestador, podrán darse de baja y eliminar sus datos del Blog, dejando totalmente disponible su creación en los archivos del Blog que pasarán a tener como autor a un perfil genérico de administración de la web noseatonto.com.

En cualquier caso, se conservará por un plazo de 3 años los datos de los usuarios registrados el en blog y que se hayan dado de baja, con la finalidad de capacitar al prestador de dar respuesta efectiva frente a cualquier responsabilidad sobre el tratamiento de los datos personales.

6. Darse de baja

Cualquier persona que sea usuario del blog está en su completo derecho de no seguir recibiendo comunicaciones sean o no comerciales en cualquier momento. Esto lo podrá ejercer a través de los mismos correos electrónicos que reciba del Blog o poniéndose directamente en contacto con el prestador a través de la siguiente dirección de correo: [email protected].

7. La seguridad y confidencialidad de los datos

El tratamiento de los datos personales de los usuario se hará con completa confidencialidad por parte del prestador y cualquier colaborador del Blog. Sin embargo, el prestador no puede garantizar en su totalidad la protección de los datos en todo momento ya que se utiliza tecnología de terceros expuesta a factores de riesgo provenientes de acciones de personas, como de otro medio físico o natural y que son ajenos a el prestador como al Blog.

8. Veracidad de datos

La veracidad de los datos serán exactos en la medida que cada usuario actualice dicha información. Así que la responsabilidad de mantener estos datos actualizados incide en el propio usuario.

9. Acciones por parte de usuarios sobre sus datos

Los miembros registrados en el Blog, podrán comprobar sus datos personales dirigiéndose al apartado de “Mi perfil” y luego ingresando a “ajustes” dentro de la web noseatonto.com.

De igual manera los usuarios podrán contactar con el prestador a través de apartado de “contacto” en el Blog y solicitar la modificación o borrado de sus datos directamente.

El prestador se reserva el derecho a cobrar un canon dado el escenario de algún usuario que requiera un borrado a profundidad de sus datos, saliendo de las posibilidades de conocimientos del mismo prestador, por lo que de requerir la contratación de terceros, este coste lo deberá cubrir el propio usuario, ya que por cuenta propia a visitado y aceptado la políticas de privacidad aquí expresas.

10. Tratamiento de Datos

Todo usuario tiene la posibilidad de presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en el supuesto que se considere incorrecto el tratamiento de sus datos por parte del Blog o el prestador.

El prestador guardará la información necesaria para demostrar la aceptación y consentimientos requeridos dentro del proceso de registro dentro del Blog. No obstante, todo usuario registrado tiene el derecho de solicitar el retirado de sus datos en cualquier momento solicitando la baja de su cuenta.

11. Cookies

Este sitio web utiliza cookies. Las cookies se utilizan con los navegadores para ofrecer un contenido personalizado y recordar credenciales de acceso y configuraciones del sistema. El Blog (noseatonto.com) Utiliza Cookies y tecnologías similares, incluyendo faros web y pixeles de rastreo; estas son necesarias para recolectar los datos de uso y análitica que ayuda a mejorar la experiencia en la navegación dentro del Blog, a su vez permite una mejor experiencia y relevancia de la publicidad servida dentro de la web, ya sea publicidad propia del Blog o de terceros y luego derivada en páginas web de terceros.

Para mayor información sobre el uso de cookies puede ir a Política de Cookies.

Se puede encontrar mayor detalle sobre las cookies de terceros en: https://policies.google.com/technologies/partner-sites, y revisar su política de privacidad y listado de proveedores de tecnología publicitaria.

Todo usuario puede elegir “el apagado” [turn off] de las cookies. Actualmente la mayoría de los navegadores poseen características de configuración para el aviso de cuándo una cookie es enviada. Dado a la variedad de navegadores cada usuario deberá investigar el cómo proceder con dicha configuración.

12. Herramientas de Redes Sociales

Este sitio web es desarrollado con el uso de un CMS (WordPress), y se utilizan plugins para la interacción y propagación del contenido del Blog. Si se desea conocer más detalles sobre los datos que cada plataforma utiliza (Facebook, Twitter, Youtube, LinkedIn, Pinterest y Google) deberá visitar las respectivas páginas de cada una de ellas.

13. Spam

El Blog (noseatonto.com) no trabaja con prácticas “spamming” o engañosas. De esta manera, el Blog no envía notificaciones, ni correos electrónicos de forma masiva o repetida, ni se mantiene el contacto con aquellos usuarios que de forma expresa se hayan dado de baja de los listados de envío de correos electrónicos o que no hayan aprobado en ningún momento la recepción de dichos comunicados.

14. Cambios en la política

El cambio de la presente política puede ser modificada en cualquier momento, sin embargo, todos los usuarios y titulares de los datos que la hayan aceptado anteriormente serán informados de la actualización por correo electrónico, teniendo así la oportunidad de enterarse y solicitar el revoque de sus datos cuando lo vean necesario.

15. Google

15.1) Google Adsense.

Este sitio utiliza la herramienta publicitaria de Google Adsense. Los requisitos publicitarios de Google se pueden resumir dentro de sus principios de publicidad. Estos existen para proporcionar una mejor experiencia de navegación a los usuarios en los sitios web.

Para mayor información se puede visitar el siguiente enlace = https://support.google.com/adwordspolicy/answer/1316548?hl=es

Como proveedor externo, Google utiliza cookies para publicar anuncios en el Blog. El uso de Google de la cookie DART le permite publicar anuncios a los usuarios sobre la base de sus visitas en software, aplicaciones, servicios y otros sitios realizadas previa al ingreso a este sitio. Si desea optar por no usar la cookie de DART, puede hacerlo visitando la política de privacidad de Google Ad y Content Network.

Todo usuario tiene la capacidad de no recibir publicidad personalizada visitando la Configuración de anuncios.

15.2) Google Analytics

Este sitio utiliza la herramienta de medición Google Analytics, este es un servicio ofrecido por Google.inc; y utiliza cookies que recogen datos de tu navegación dentro del Blog como el IP que será enviada y procesada por Google para ofrecer al Prestador la posibilidad de análisis del uso de la web.

Google está en su capacidad de compartir toda la información que recabe con terceros cuando la legislación así lo necesite, o cuando sean terceros los que procesen la información por cuenta de Google. En cualquiera de los casos Google no asociará las dirección IP que poseas con algún otro dato que esté vinculado con tu navegación.

Recuerda que siempre tendrás la capacidad y el poder de rechazar el tratamiento de los datos rechazando el uso de cookies que encontrarás en la sección de configuración del navegador que utilices.
Si no deseas que noseatonto.com obtenga información sobre tu navegación, puedes hacer uso del complemento que ofrece el mismo Google para el navegador que utilices en tu ordenador, puedes acceder a él desde este enlace: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Para cualquier duda o comentario puedes ponerte en contacto con el prestador como administrador del Blog escribiendo a [email protected] o directamente usando la página de contacto.

16) Contenido incrustado de otros sitios web.

Este blog puede incluir contenido incrustado de otras páginas web (por ejemplo: videos, imágenes, artículos, entre otros).

Este contenido incrustado se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado el otro sitio web.

Estos sitios web de terceros pueden recopilar datos sobre tu navegación en este blog, usar cookies, incrustar seguimiento adicional de terceros y monitorear tu interacción con ese contenido incrustado.

Algunos ejemplos de sitios web de terceros incrustados dentro de noseatonto.com son: youtube.com, giphy.com o instagram.com.